Среди детских игр любой страны можно найти немало многовековых, забытых, тех, в которые играли наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, когда были маленькими.
Когда возникли эти игры? Кто их придумал? Наверное, на эти вопросы нельзя найти точного ответа. Эти игры, как песни и сказки, созданы народом. Они вобрали в себя лучшие национальные традиции, отлично закаляют тело и душу. В них ярко отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои.
Воспитатель МБДОУ №6 Лина Юрьевна Рябинкина провела для воспитанников чудесный мастер-класс «Старинные народные игры».
Она предстала перед ребятами в образе Петрушки и познакомила их с множеством увлекательных игр.
Начали они с игры «Бабки», от которой был в восторге Александр Сергеевич Пушкин (и даже посвятил ей стихотворение). Игра заставила непосед много двигаться, проявить находчивость, смекалку, ловкость и упорство.
Ребята запускали интересный волчок «Кубарь», который можно гонять и "на расстояние", и "на время".
Совместно с Линой Юрьевной они создали «Игрушку-Фурчалку» и куклу «Хороводницу», которые так полезны для развития кистевого праксиса, зрительно-моторной координации и подготовки руки к письму.
Всеобщий восторг вызвали предметы, которые ребята могут использовать в качестве физкультминутки - кости. Они с энтузиазмом и азартом сами лепили их из слоеного теста.
А в завершении любознайки вместе с Петрушкой попробовали освоить непростую игру "Малечина -калечина".
Использование народных игр в работе с детьми позволяет педагогу донести до детей самобытность русского народа, колорит его обычаев, своеобразие русского языка, сформировать интерес к русской народной культуре, к ее традициям. А еще в них много юмора, шуток, задора, что делает их особенно привлекательными для детей.